食後にデザートが必須な我が夫を言い訳に甘い物を食べる日々。
と言っても、クッキーやケーキはちょっと…こう…違うんですよね、という気持ちなので、
クラフティを作るも、いつも粉の部分が沈んでしまい均一になりません。
面倒くさがって、生クリーム無しにするからだろうか…。
粉が沈んでしまうなら、いっそ先にカスタードクリームにして焼き上げてみてはどうだろうか。
というわけで実験、まぁまぁ成功。
味は、カスタードプリンそのものというです。
まぁ、材料がカスタードそのものなので当然といえば当然。
カスタードクリームとプリンの中間のような食感で、個人的には満足。
甘さも調節できますし、バターも要らないのでらくちん。
4人分(大人2人に回分のデザート)は我が家ではこんな分量です。
卵黄3
砂糖大匙2
牛乳400cc
薄力粉大匙3〜4
全部混ぜて一度越したら、弱火で火にかけクリームに。
それをオーブンに入れて150度で40分くらい放置。
冷凍ベリーをざざっとソースにして、両方とも暖かい状態で食べるのがすきです。
部屋探しが難航して、もはや家を買ってしまえば良いんじゃないか!と投げやりなっておりますが、
まぁ人間が2人いると意思決定もなかなかに難しいな、と実感しております。
でも1ルームの家で、夫がゲームで興奮して響き渡る笑い声とか、リモートワーク中のこちらの気遣いとかで、苛立ちは蓄積されつつあり…。
喧嘩が増えてきたので、ここらで甘い物で一息付いて体制を立て直したいです。