気がついたら働きだして3週間。
結局ケーキとパンの部門で仕事をしていますが、
チーズ部門のTが「これ、新しく来たチーズ!」と食べさせてくれたりしています。
うまー。
ところで働きだしてから知ったちょっと意外な展開。
働く前に「ここに珈琲を出せる場所があれば良いなぁ」と思っていましたが。
働きだして10日程したとき、色々と教えてくれるスタッフに
「こういうちょっとした小さなチョコレートなんかがあるんだから、ちょっとエスプレッソなんかも出せればいいのにね」
と話しました。
完全なる世間話です。
すると、
「ここにエスプレッソマシーンを置いて、窓際は実はカウンターで、という話だったのよ」
と言われました。
働きだして、窓際にあるカウンターのような物(現在は商品が陳列されている)を見ながら、珈琲を出す妄想をして遊んでいましたが、あながち間違った妄想ではなかった模様。
カフェはご近所にあるのでそこと競合するというより、
そもそも来る顧客の購入単価を上げる、くらいの規模の珈琲提供のイメージ。
あとは販売している商品の宣伝も兼ねて、くらいな。
という話をすると「まさに、それ」と言われたので妄想の方向性は間違っていないのかしら。
他にも、立派だけど空っぽな二階のフロアは、実はワインバーにする予定だったけれど、パンデミックのせいで全てが一時中断なんだとか。
あらまぁ…。
でも一時中断ということは、再開の可能性もありそうだな(特に珈琲)と思い、
前職のバリスタのことと、情熱をアピールしておきました(ちゃっかり)。
そして先日マネージャーから「このままケーキとパンの部門で働き続けたいか、チーズの方も興味ある?どうしたい?」ときたので、
珈琲提供の可能性があるなら、そこでバリスタとしても働きたいので、このままケーキとパン部門に残りたい、と伝えました(快諾された)。
さて、どうなるか。