自宅待機に伴い買い占めが起きましたが、ほとんどのものは通常通りになっております。
トイレットペーパーも!
しかし、未だにスーパーの棚に(我が家の近所調べ)戻ってこないもの、それは!
小麦粉(パンケーキ粉などの、焼き菓子やパンに使う系の粉諸々)
これ北米特有なのかしら。
まさかオタワ特有じゃない・・・だろうな・・・。
我が家では実はまさに、買い占めが起きる直前に我が夫(加奈陀人 買い物担当)に「小麦粉を買っておいてくださいませ、ちょうど切れてるので」と頼んでおきましたので、2kg分を購入しております。
全粒粉を。
いや、別にいいんですわ、全粒粉でも。
でも、それは薄力粉(こちらでは中力粉が主流ですが)などの精製粉と組み合わせて使うのが一般的なはず。
勿論私の腕が無い、と言われればそれまでですけど。
全粒粉100%はハードルが高いなぁ・・・という言い訳と、
お菓子を作れば一気に消費が進むバターと砂糖の量に戦いて、なんとなく積極的に使っておりませんでした。
というか、私はシフォンケーキが食べたいんだよ!
全粒粉のみでは不可能やないかーい!!
などとぐだぐだしているうちに、棚からは全ての粉が消えて久しいこの頃。
(ちなみに夫の言い分としては、こっちの方が体にいいからだそうです)
腹を決めて、久しぶりにクッキー作りをしました。
愛用図書はこちら!
数少ない私が日本から持ってきた本の1つです。
ここに載っているナッツクッキーの作り方を参考にしました。
一番好きなレシピで、砂糖・バター・薄力粉、のみのクッキーです。
予想通り、割れましたよ(笑)
焼いて割れたんじゃなくて、成形の時点でまとまりが悪かったです。
棒状にして冷やした後、包丁でスライスしていくんですが、
割れるので分厚く切るしかなく・・・。
クッキー自体が久しぶりで、とりあえずレシピに従って作りましたが、
やはり全粒粉なので、粉の量を減らすか、繋ぎに何か欲しいところです。
*茶色なのはブラウンシュガーを使ったからです。
周りは砂糖をまぶすタイプで、ディアマン的な(とてもよく言えば!)10年ぶり(もっとか?)に焼いたクッキーは、ばっきばきでした。
あ、味は好みでしたので、もうちょっと工夫していきたいです。
久しぶりにベーグルも焼きたいが、全粒粉100%ベーグルか・・・悩ましいぜ・・・。