急に寒くなってきたので、汁物がおいしい季節になってきました。
あー、疲れたー、あー、やーだー!と心の内を吐き出したら飲みたくなるもの。
それは味噌汁。
でも、出汁とって・・・とは面倒なので、
私は好きな味噌に、出汁の素とか、サクラエビとか鰹節とかもう混ぜておきます。
そして、欠かせないのが「酒粕」!!
混ぜきったら冷蔵庫で保管しておいて、飲みたい時に乾燥わかめと、すりおろしたショウガ(チューブがお手軽)を入れて、沸かしたお湯で溶いて完成です。
ひとり者なので出汁をとっても使い切れないんですけど、使い切れる環境の人は、水に昆布と出汁パックをいれて、冷蔵庫で一晩でも放置しておけば、出汁は完成です。
お酒に弱い人は、酒粕入り味噌汁は、夜の一杯にしておいたほうがいいかも(入れすぎているだけかしら)
刻み葱もあれば、たっぷりいれて一口飲めば、温かさがほっとさせてくれます。
心がつらいなら、体が冷えていることがとても多いので、まずは温めてあげるのが近道だわ。