クリスマスも過ぎたこの頃、いかがお過ごしでしょうか。
私といえば、近ごろ、どうしてもオックステールが食べたくて!
あ、ちょうどいいわ、貰い物のワインあるし、煮込もう!ということで、鍋にジャンジャン入れて。
しかし、朝の6時、私は気づいた・・・。
我が家って、ワインオープナーがない!(飲まない夫婦だから)。
やばい、心はすでにワイン煮込みやん…。
というわけで、あらゆる器具を使って、コルクを押し込む作戦を遂行した結果。
気圧のせいか、ワインの一部が噴射。
顔と壁に直撃し、惨劇を作り出したクリスマスの朝、夫涙目(おぉ…と言いながら拭いていた)。
ごめん、わざとじゃない。
で、できたのがこちらです。
期待通りの味で、満足しました。
クリスマス気分のエプロンなんかしたりして、クリスマスは無事終了しました。
ちなみにクリスマスのケーキ的なものは、次の日のあさ(つまり今日)に持ち越しました。
それが、こちら。
そう、もはやケーキでもないのです。
目的はイチゴとクリームの組み合わせを食べたかっただけなので。
イチゴとクリームだけ食べればいっか、と思っていましたが、夫の要望でパンケーキに。
流石に、コストコのプロテインパンケーキじゃ合わんだろう、ということでスフレ仕様にしました。
こっちの薄力粉って中力粉なんで、ふわふわを作るのに向いてないんですよね、というわけで片栗粉混ぜたりして調整。
缶タイプのクリームを買ったんですが、夫がもはやクリームがメイン?という乗せ方をしていたのに慄く妻…。
さて、自分へのクリスマスプレゼントは、一保堂の出す来年の干支の抹茶!
ニューヨーク支店があってくれたので無事購入です。
もはやこれの方が楽しみです。
さて、味噌餡と適当に求肥(もしくはただの餅か白玉にするか)、花びら餅もどきでもしようかしら、とウキウキのクリスマス後なのでございます。