トレーニング期間も終わり(一応)、エスプレッソマシーンの前に立ちつつ、
まだまだなこの頃です。
焦ると牛乳を温めて泡を作る行為に乱れが出るあたり、未熟者を露見だ…と思うわけで、
同僚達(勿論私より経験があるのだけれど)は作りながら、喋りながら、次の注文を受けながら…と華麗に捌いているのを見ると、目指す所はまだ遠いなぁ、と思います。
ラテアートよりも、まず基本(今後出来るようになりたいけれど)。
真ん中にミルクの泡が来て、エスプレッソとの境目がくっきりしていること。
ミルクフォームは出来上がったとき、タップ(カウンターに叩く)して大きな泡を失くす必要がない状態を目指そう。
そして、まぁ落ち着け、わたし。
を心に、仕事に励んでおります。
焦る→パニック→頭真っ白、が一番アカン。
さて、ちょっと慣れてきたので店長に聞いてみました。
なぜバリスタ経験のない私を採用したのか?
第一声は、
「あなたの履歴書のベビーピンクが目立っていて、可愛かった!」
ピンクパワー!!!!
いや、真面目な話をすると、それだけでは勿論ないんですけれどね。
店長曰く、
「毎日結構な量の履歴書とカバーレター(自己PRみたいなもの)を目にするんだけど、
あなたの履歴書は色で目を引いたのは事実。
あとは、カバーレターがしっかりしていて見やすかったの。
酷い物の方が多くてね。
未経験なのはわかっていたわ。
経験者優先はよくあるし。
でも、貴方の履歴書から、人生経験の豊富さを感じたのよ。
カナダと日本での仕事とか、多様な場所で働いてきた経歴をね。
私はそこを重視したの、技術はあとからでも身に付くし。
それに推薦者からの手紙も素晴らしかったのが最後の一押しね!」
大体こんな感じの答えでした。
*大体なのは、完璧に聞き取れなかったから(おい)。
カナダのワーホリでカフェの仕事というと、
・経験者優遇。
・面接はちょっと。
・トライアルと言う名の確認(実際にラテやカプチーノを作らせる)をしてみて、即戦力を採用する。
が私がネットで見た体験談の多くを占めておりましたが、
私のような例もあるということで記しておきます。
ちなみに私は永住権ビザがあるので有利なのかな、と思いましたが、
ワーホリビザで働いている同僚もおりますので、そのへんはあまり関係なかったのかしら。
レジュメ(履歴書)とカバーレター(自己PR)を作成するときには、
「仕事の合間に読むんだし、読む方がしんどくならんように、簡潔に、でも遊び心でいっとこ(自分ならそれが嬉しい)」
と思っておりましたので、思惑がはまったということなのかもしれません。
しっかりしたカバーレターは、別に技巧に凝ったものでもなんでもないんです。
むしろどんどん簡潔にしていきました。
まぁ、こればかりは採用担当者との合性によると思いますし、これだけが唯一絶対は無いと思います。
今のところ、思惑がはまった結果なのか、人間関係的にも店長との仕事は楽しいですし、
その店長が採用したスタッフなので、仲良くやれていると思います。
雑談や世間話には入れないけれど(語学の問題+性格の問題…か…?)。
誰しもが不機嫌だったり、急かしてくるようなことが一度もないのって、凄いな、と思います。
レジの打ち忘れやらかしても、
「ヘイ、モモ!ちょっと来て〜」
と明るく呼ばれ、指摘され、
「いや、もうしょうがない!次から確認しっかりね!」と明るく終わるという。
私が一番むっつり顔な気がします(あかん)。
あと、月1のミーティングでもその時間分時給を出すとか、給与明細をしっかりくれるとか、当たり前のことを当たり前にしてくれるのも嬉しいです。
そういうことに交渉したくないもん…。