今年は、梅シロップを仕込んでいました。
なぜなら・・・・・
スペアリブを、そのシロップと実で炊きたかったからー!!!!!
とうとう、出来ました。
この日を待っていた・・・・・。
半年待った甲斐があって、期待通りに仕上がりました。
肉汁を吸った梅の実を潰しながら、スペアリブを食べると、とても美味しい!!!!
フルーツソースと肉の組み合わせが好きなんです。
・大根一本を乱切りにする。
・豚肉のスペアリブ500gを、油を引いた深めのフライパンで焼いて、焼き目を付けて(中まで火を通さなくて大丈夫)、出てきた油を、キッチンシート等で、ざっくり拭き取る。
・切った大根を入れて、水を入れて(ひたひたくらいで)火にかけ(強火)、沸騰したら灰汁を取って、中火で40分ほど煮込む。
大根が透けてきたら、梅シロップ湯のみ茶碗一杯と梅の実を数個いれて煮込み(30分)、醤油をその茶碗半分入れて煮込む(30分〜お好み加減で煮汁が減って絡んでくるまで)。
完成
生姜を入れたり、お酒を使ったり、アレンジはお好みです。
時間はかかるけど、手間はなし。
見た目は真っ黒ですが(笑)、甘酸っぱい味で、私はとても好きです。
ゆで卵とか入れてもいいかもしれませんね。
肉も良いですが、むしろ、旨味を吸った大根がおいしいです。
冬野菜、万歳。